

CQP Boucher
Le Certificat de Qualification Professionnelle Boucher d’h3O ! forme en 12 mois à la vente et aux techniques de découpe et de préparation de la viande.
Les journées de formation ont lieu chez h3O ! (Nantes, 44). Les ateliers de découpe se déroulent quant à eux au sein des laboratoires d’entreprises partenaires. Ce parcours certifiant peut se commencer à tout moment de l’année (entrée/sortie permanente).
Domaine de formation : 34505 Vente produit carné, 21599 Boucherie • Code ROME : D1101 • RNCP : 38251 • NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Objectifs de la formation
Le CQP Employé Boucher a pour objectif de permettre :
- à des personnes sans qualification (16-25 ans), en recherche d’emploi de plus de 26 ans ou en reconversion professionnelle de s’insérer rapidement dans le métier de la boucherie à travers l’acquisition de compétences équivalentes de celles d’un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle),
- à des entreprises de la grande distribution à dominante alimentaire de recruter par le biais de l’alternance.
Pour qui ?
Publics
Salariés en phase d’intégration • Salariés désirant évoluer ou ayant évolué dans leur fonction • Personnes en reconversion professionnelle ou souhaitant valider leurs compétences par un diplôme ou une qualification professionnelle • Demandeurs d’emploi
Pré-requis
Aucun.
Validation
Certificat de Qualification Professionnelle Employé Boucher (si l’entreprise d’accueil dépend de la branche professionnelle Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire) ou Attestation de qualification professionnelle (autres branches professionnelles).
Débouchés
Employé de Boucherie au sein d’un magasin de la grande distribution relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (hypermarchés, supermarchés, supérettes, entrepôts de logistique, grossistes, sièges sociaux et centrales d’achat, drives).
Contenu de la formation
- La relation client
- La gestion du rayon
- la vente conseil et la vente additionnelle
- La connaissance des produits
- Le libre-service boucherie
- Les techniques bouchères
Outils pédagogiques

Facilitation graphique

Atouts de la formation
Des groupes
à effectifs réduits

Atelier Fresque
du Climat inclus
Ateliers de découpe et de désossage
Une formation assurée par des consultants expérimentés
Modalités
- Statut : Salarié
- Type de contrat : CDI ou Contrat de professionnalisation en CDD
- Rémunération : Selon grille de rémunération de l’entreprise
- Financement : Prise en charge possible par l’OPCO de l’entreprise
- Lieux de la Formation :
- Centre de formation h3O ! (Nantes, 44)
- Ateliers pratiques en laboratoire au sein des magasins partenaires
Délai d'accès
Le délai d’entrée en formation étant différent pour chaque parcours, nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.
Lieu de la formation
Où ?
Comment venir ?
-Lignes 4 et 26 (Arrêt Beaulieu)
-Ligne 5 (Arrêt Conservatoire),
-Ligne 2 et 3 (Arrêt Mangin),
-Lignes 27, 28, 36, 38, C4, E8, C9 (Arrêt Greneraie)
-Gaëtan Rondeau
-Sébilleau
À 15 minutes en transports (Ligne 5)
-Parkings relais >Greneraie / Porte de Vertou / Bourdonnières
-Parking Centre commercial Beaulieu (2h gratuites)
Organisation & Moyens
• Salles de formation équipées (Vidéo-projecteur, Tableau blanc – Paper-board)
• Salle de pause
• Accessible aux personnes en situation de handicap
Accessibilité
En accord avec la loi du 11 février 2005 pour l’Égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, ses engagements en matière de RSE, mais aussi tout simplement ses valeurs, le centre de formation h3O ! est engagé dans une démarche d’inclusion.
Cette dernière se matérialise par un accompagnement des personnes en situation de handicap à travers
- la mise à disposition de locaux et de salles de formation accessibles,
- des outils pédagogiques adaptés aux personnes en situation d’handicap,
- une équipe sensible et disponible.
Yohann Tinguit, Directeur du CFA et Référent Handicap, ainsi que Anne-Laure Chopin, Coordinatrice pédagogique et Animatrice qualité, se tiennent par ailleurs à la disposition des apprenants, tout au long de leur parcours.
Rythme de formation :
- 1 jour par semaine en centre de formation
Cette formation vous intéresse ? Plusieurs de nos entreprises partenaires recrutent.
Vous êtes une organisation ? Nous vous mettons en relation avec des candidats motivés pour intégrer votre entreprise tout en se formant.
Académie d’entreprise
Vous êtes une organisation et vous souhaitez transposer ce parcours pour plusieurs personnes que vous recrutez ou faites évoluer ?
Académie sur-mesure
Vous souhaitez former un groupe de salariés spécifiquement à vos métiers et à vos enjeux ? Nous construisons avec vous votre académie sur-mesure.
Nous construisons cette formations sur-mesure !
Télécharger la fiche formation
Dernière mise à jour :
Renseignements & Inscriptions

Anne-Sophie
COÏC-MEINVIELLE
Commerciale
h3Ometiers@h3o-rh.fr
La formation vue par nos apprenants
Nos apprenants votent :
* Source : Enquêtes de satisfaction 2023.
Nos apprenants témoignent :
Pourquoi choisir h3O ! ?
Une équipe engagée
à vos côtés
depuis 1986
Une expertise pédagogique pointue
et renouvelée
Un suivi personnalisé
pour vous accompagner dans votre progression
Des formateurs expérimentés
et issus du terrain
Des groupes à taille humaine pour faciliter l’ancrage